Surat Untuk Khalida Sofia💕

Surat Untuk “Khalida Sofia”

Hallo Fia.. apa kabarnya?

Sudah lama kita tidak berbicara hampir selama 10 tahun, bagaimana kabarmu sekarang?

Ya di masa lalu, di masa Sifatku belum sedewasa ini, masih egois, masih reaktif, masih kekanak- kanakan, masih belum berani berhadapan dengan orang lain..

Well.. you do a great job for 10 years

Ada banyak hal dalam dirimu yang berubah menjadi positif..

Tapi aku ngerasa ada yang berubah juga dalam diri kamu..

Kemana senyum dan ceria mu dulu..

Kemana sifa mandirimu yang sekarang seolah terkikis..

Kemana ekspresimu, mengapa jarang tertawa..

Mengapa sering menangis 😦

Apapun dirimu kini dan sekarang..

Berjuanglah, tersenyum lah..

Semoga segala hal kesulitan yang kamu hadapi kamu tetap sabar dan menjadikannya sebagai ladang ibadah..

Ada seseorang yang selalu menantimu..

ada seseorang yang membutuhkan sosokmu kapanpun

Rayhan👦🏼

So, keep smiling … berbahagia lah..

Allah tahu bagaimana cara membahagiakanmu dan memberikan yang terbaik bagimu, Sof..

Berjuang dan jadilah dirimu sendiri

Ikuti kata hatimu.. dan jangan pernah lelah untuk belajar apapun

To be a better Me

Sudah hampir satu tahun..

Gak nulis di Blog, rindu tapi juga karena kesibukan, urus bisnis, being a leader, urus anak dan rumah dll juga

What a complicated life.. what a multitasking life that i’ve do in my life..

Lebih mencoba untuk produktif, dan menjadi manusia yang lebih baik

Belajar untuk menjadi prribadi yang lebih baik dari sebelumnya, bukan untuk menjadi lebih baik dari orang lain

Dari mulai bisnis down after lebaran tahun lalu , sistem operasional belum online, karyawan pada cabut.. yang dipercaya tau-tau pada pergi.. bisnis down, gak punya barang dll

Sampe dipertemukan dengan Gita Savitri Devi

I call it magic, gak serba kebetulan.. ada campur tangan Allah dan takdirnya aku disitu

Qadarullah nya Allah indah..

Ujian dan cobaan dari Allah itu nikmat luar biasa hikmah nya..

Kadang ya begitu sih inti dari yang namanya Manusia..

Dikasih ujian pun kadang lupa sama Allah

Apalagi gak dikasih ujian ya?

Jujur, merasa malu dan belum pantas dengan banyak hal besar yang terjadi di tahun 2018

Lebih banyak mensyukuri, mengurangi mengeluh, membersihkan hati, dan gak banyak judging/ menilai orang lain..

Lebih banyak menilai diri sendiri..

Lebih banyak menata hati sendiri..

Sungguh gak mudah..

Konsisten dan istiqomah adalah 2 kata yang sangat sulit untuk dijalankan

Tapi aku percaya

Ada Allah

Aku hanya ingin bergantung pada Nya

Bukan pada manusia

My Lifestyle☘️

Dari kecil jaman SD atau TK, aku tuh udah jadi tumbuh anak yang mandiri tanpa ketergantungan minta ini dan itu sama mamah. Dan bahkan mamah pun selalu ngedidik ke anak-anaknya buat gak selalu menuhin semua keinginan anak-anaknya.

Masih inget banget waktu tiap ke Griya Departement Storr minta beliin baju ke mamah (kalau gak salah sih pas smp/ sma) dan mamah suka bilang ” Ah, itu mah jelek neng gak bagus” dan aku suka pulang ke rumah dengan mula manyun.
Padahal kalau dipikir-pikir bisa aja mamah lagi gak ada uang atau mungkin beliin barang-barang secara adil ke anaknya jadi gantian gitu kalau udah giliran aku ya gantian ke kaka atau adek aku.
Sampe akhirnya, dari SMA pun selalu rajin nabung dan jarang jajan yang sifatnya boros. Dan semua kedisiplinan mamah tentang gaya hidup dan lifestyle yang mamah didik baru kerasa manfaatnya sekarang..
Apalagi nih ya di Bandung, cafe / resto yang instagramable, kekinian dan lagi hits tuh lagi “booming” banget.. Seperti ” lo tuh gak gaul kalau gak ke cafe A atau gak makan di Cafe ”
Skpetisme itu sangat terasa apalagi ditambah hIts nya sosial media path, instagram , sampe facebook. Sehingga kalau lagi makan, nonton nongkrong diupdate mulu check in nya, diupdate mulu di instagram story nya *ngomongkedirisendiri juga
But it was seriously, Alhamdulilah dari bertahun-tahun yang lalu gingga sekarang “Lifestyle” aku pun gak banyak berubah. Masih sering pake gojek kemana-mana.. gak malu buat makan di warung penyet pinggir jalan, gak malu jajan makanan yang murah-murah.. gak malu buat ke pasar tradisional.. karena ya memang lebih murah dan manfaat nya sama..
Buat apa kalau manfaat nya sama tapi cuma beda di gengsi apalagi soal “makanan”

Dan setelah sering photoshoot dan icip-icip makanan cafe yang mahal ( menurut aku menu makanan 30-50 rb per porsi tuh udah mahal), tetep aja ayam penyet 18 rb di warung penyet paling juara nikmatnya hehe..
Alhamdulilah dikasih banyak bersyukur smaa Allah, menikmati segala hal kecil yang dikasih sama Allah.. masih gak malu naik Angkot, jalan kaki ke depan / pasar.
“When Allah blesses you Financially, Don’t Raise your standard of Living.. Raise your standard of Giving”

Youtube Nowadays

Nowadays, some people more choose for watching youtube, instagram Live, instagram story or even some other videos..

Salah satu yang bikin seseorang atau bahkan organisasi menjadi “viral” ya karena videonya beredar bebas di social media seperti instagram, facebook, atau bahkan youtube.

Termasuk aku, ya siapa sih hari gini yang tidak suka memposting atau mengunggah atau bahkan hanya sekedar menjadi “silent watcher”. Yah, gak bisa dipungkiri kemajuan social media dan era digital menjadikan setiap orang tidak bisa terlepas dari gadgetnya.

But, i prefer writing than others..

Entahlah, hanya memang hobi yang menahun atau bahkan ada kepuasan sendir yang tersirat dari setiap tulisan yang dirangkai..

Meskipun sibuk, gak sibuk nonton drama korea aja sih ya, tapi hobi yang satu ini menjadi terlupakan buatku L

Atau bahkan jari jemari ini lebih suka yang “instan” seperti menonton video, memfoto, mengupload atau mungkin aku yang membiasakannya..

“It can be a bad habit when you feel addicted with your gadget”

Makanya, rada sedikit mengurangi aktifitas pegang gadget dan social media mungkin prefer dijam kerja aja hehe agak sulit apalagi pekerjaan yang setiap hari berhubungan dengan social media, konten dll.

Makanya, aku gak bisa menulis caption yang oke di status facebook, instagram atau account pribadi karena semua tulisan, status itu sangat mencerminkan kepribadianmu.

Mungkin dengan mencoba meneruskan hobi menulis ini bisa menjadi tersalurkan akan social media addicted nowadays hehe..

Oh ya, aku pun sempet beberapa hari yang lalu terpikir untuk CLOSED PRIVATE ACCOUNT. Yapp bener banget aku kadang ngerasa social media itu membuat seseorang menjadi terlalu “kepo” but temanku bilang semuanya itu ya tergantung bagaimana kita “controll” nya. Dan Finally aku gak jadi tutup akun hehe..

Ya, semua memang tergantung pada diri sendiri mau menjadikan sosial media menjadi ajang kepo, ajang bagi ilmu, ajang sharing, ajang bisnis, ajang pamer, ajang dakwah, atau bahkan.. kamu hanya menghabiskan waktumu tenggelam dengan sosial media. Cmon, 

Your life is not just social media

Faktanya hidup di dunia nyata lebih seru, lebih menegangkan, dan bisa bermanfaat bagi banyak orang dan tentunya bisa membuat karya yang lebih baik..

So, So, let’s work better and be creative

Hai masalah, aku punya Allah SWT yang maha Besar

Pernah suatu ketika berpikirYa Rabb.. masalahku besar

Ya Rabb.. mengapa masalah dan cobaan tidak pernah berhenti menerpa

Ya Rabb.. aku lelah dengan semua lika liku masalah duniawi

Mengeluh dan terus mengeluh.. 

Lalu tiba-tiba dapat informasi bahwa salah satu rekanan bisnis suaminya dipanggil oleh Allah SWT
Tidak bisa dibayangkan.. di usia yang masih 35an beliau ditinggal suaminya yang juga masih usia 37
Meninggalkan 3 anak laki- laki yang masih kecil-kecil..

Begitu ikhlas, ridha dan memasrahkan semuanya kepada Allah SWT
“Teh, gimana usahanya atuh?”

“Teh, nanti ngurus dan ngedidik anak anak gimana?”
Beliau menjawab

 “Ah teh.. saya mah pasrahin aja sama Allah.. insya Allah udah ada yang ngatur, kalau dipikiran mah gak akan ada habisnya”
Serasa ditampar, Ya Rabb.. aku yang masih punya masalah sekecil ini seakan tidak ada apa-apanya dibandingkan beliau.
Sebelum suaminya meninggal, sempat Umroh di bulan Desember 2016 dan sempat mengurus suaminya selama 3 bulan. Usaha , bisnis bahkan anak-anak nya sempat terabaikan.. tapi bagi beliau bakti istri pada suami tidak kenal lelah..
Keluar masuk rumah sakit.. merawat selama 24 jam selama 3 bulan.. meskipun pada akhirnya beliau dipanggil juga oleh Allah..
Lantas..

Seberapa banyak masalahmu hingga engkau sibuk mengurusi masalahmu hingga melupakan siapa yang menciptakanmu dan seisi dunia ini?

My MoodBooster

Di saat lelah, penat, putus-asa, down menghinggapi, di saat itulah pikiran-pikiran negatif dengan mudahnya datang, menghampiri, merubah mindset dan keputusan untuk bertindak negatif.
Pada saat inilah, perlunya menyendiri, merenung, silent dan self talk dalam hati kepada diri sendiri. Bukan cuma masalah mental, mindset atau pun semangat, tapi di setiap manusia memiliki titik kelemahan yang jika titik itu disentuh maka bergetarlah semuanya hingga ke urat nadi.
Berbicara kepada diri sendiri dan kepada Allah SWT ternyata sangat efektif untuk menjernihkan pikiran, menjauhkan pikiran negatif hingga menggabungkan sisa tenaga untuk tetap survive dan “move on” ke depan.
Terima kasih Allah SWT atas segala cobaan, ujian, masalah yang selalu Engkau beri agar aku menjadi manusia yang lebih baik.
Menjadi pribadi yang tenang, proaktif, dan tidak emosional.
Menutup hari ini dengan tag foto customer dengan produk “dresssofia”. 

Masya Allah, bahagia nya hati ini ketika karya disukai dan dipakai oleh customer.

Seperti tetesan air di saat panasnya gurun pasir, seperti setitik cahaya di kelamnya gelap gulita..

Hal kecil yang mampu membuat bahagia hati ini..
#ceritaMOODBOSTERhariini

M.A.L.A.N.G

Malang..
Tanggal 5 februari kemaren , saya berkesempatan mengikuti Training For Mentor yang diselenggarakan oleh guru sekaligus inspirator saya, mas Jaya Setiabudi.

Berangkat dari Jakarta sendirian, check in sendiri dan boarding pass pun sendiri. Alhamdulilah ketemu dengan teman-teman TFM di boarding pass. Ditemani mba nadya dan inyo dkk kami berangkat menuju kota Malang. Namun, sebelumnya pesawat nya mengalamai delay 1 jam karena teknis pesawat terlambat dari Bandar Lampung.

Ketika menginjak kota Malang.. kotanya tidak terlalu besar, namun cukup ramai. Selain itu, disini banyak sekali tempat makan / kuliner. Dan yang paling disuka di kota Malang adalah udaranya yang sejuk dan dingin. 

Satu minggu disini benar-benar betag , malah cenderung gak pengen pulang. Kenapa? Karena disini jarang macet seperti di Bandung.

Setelah beres mengikuti TFM, maka saya dan sekeluarga berlibur di kota batu yang merupakan masih daerah malang namun dataran tinggi.

Indah sekali kawasannya, dari sini dapat terlihat jelas kota malang dari atas. Selain itu , kota batu lebih rapih dan cantik dan dipenuhi oleh banyak tempa wisata.

Tempat wisata yang kami kunjungi ada 3 yaitu Coban Rais, Museum Angkut, dan Batu Night Spectaculer.
Untuk Coban Rais , kurang recommended sih karena hanya menawarkan area spot foto yang instagramable dan itu pun harus antri. Selain itu, ke dalamnya harus berjalan kaki atau naik gojek. Area restaurant pun tidak ada. HTM disini 10.000 namun untuk masuk spot foto dikenakan 10.000-25.000/ spotnya
Untuk museum angkut, wilayahnya dekat dengan Jatim Park 2. HTM disini 100.000, tadinya kami merasa itu terlalu mahal untuk sebuah tiket yang menawarkan museum saja.Tetapi, museum angkut ternyata tidak hanya menawarkan museum yang berisi alat transportasi saja, tapi juga wahana jalan-jalan jelajah negara yang sangat bagus dan keren.Pokoknya istilah anak sekarang instagramable banget deh. 

Pulangnya, kami disuguhi aneka pasar oleh-oleh yang sangat unik dengan beragam oleh-oleh dari Malang. Recommended deh pokoknya
Untuk Batu Night Spectaculer sendiri HTM 40.000 untuk weekend, dan untuk weekday 40.000. Disini banyak sekali wahana permainan, mirip -kirip dufan tali ala pasar malam gitu. Tetapi hal yang menarik untuk datang kesini adalah Taman Lampion nya yang berwarna-warni disini.Cukup Recommended buat mengajak keluarga disini.
Sekian review kota Malang dan Batu. Malang benar-benar bikin jatuh cinta dan betah sekali ..
One day we will be back here, Malang

See you in another story & journey

Training for Mentor Malang

Salah satu sosok yang membukakan mata bahwa bisnis itu bukan sekedar uang atau profit, tapi juga berbagi manfaat dan sharingSelama hampir 6 hari di Malang, belajar dari pagi- pagi sampai larut malam..

Tapi, ilmunya “daging” banget..

Dan ada fun dan keseruan tersendiri.

Ngantuk, lelah, gak fokus benar-benar jadi tantangan tersendiri.

Ilmu, wawasan, pengalman banyak sekali yang didapat di TFM 2 Malang ini..

Ternyata kendala, permasalahan ataupun kegagalan dalam bisnis bisa terjadi karena kita gak tau ilmunya.

Banyak sekali peer, to do list , target yang menumpuk yang harus dieksekusi senin nanti.

Terima kasih Ya Rabb atas Ilmunya..

Karena rezeki itu tidak harus berupa uang, tapi juga ilmu yang bermanfaat..

Sukses ?

Sukses?Apa sih definisi sukses?

Ukuran dan indikator sukses ?
Definisi sukses ini relatif, artinya persepsi setiap orang mendefinisikan kata “sukses” itu sendiri berbeda-beda. Ada yang mengatakan sukses itu kalau sudah memiliki rumah besar dan mewah, mobil berderet banyak, kerjaannya liburan terus kesana kesini . Tapi, ada juga yang mendefinisikan sukses jika sudah memiliki jabatan, pangkat, atau bergaji besar.
Definisi sukses dalam perspektif Saya sebagai Khalida Sofia mungkin sangat beda dengan kebanyakan orang. Dan meskipun banyak yang mengatakan ” wah kamu hebat!” Atau “Pengen deh sesukses kamu” hanya saya jawabkan aamin karena saya menilai saya masih belum mencapainya
Menurut saya, definisi sukses bukan seperti yang saya gambarkan di atas.Bagi saya, sukses itu tidak hanya untuk kepentingan dunia tapi juga kepentingan akhirat.
Detail sukses bagi Khalida Sofia

 ( ini maksudnya cita-cita ) :

1. Bisa membahagiakan orang-orang sekitar seperti keluarga, team dll

2. Bisa memberikan kontribusi dan manfaat bagi orang banyak

3. Bisa membantu banyak orang yang lemah dan kesulitan

4. Bisa memberikan quality time pada keluarga

5. Bisa memiliki hubungan yang baik dengan manusia dan Allah SWT

6. Bisa tetap istiqamah dekat dengan Allah dengan menyempurnakan ibadah, sedekah, berbuat amal baik dan menjauhi segala dosa dan larangan Nya

7. Bisa bebas riba ( meskipun belum bisa 100% tapi semenjak tau ilmunya, sedang berusaha on the way menuju bebas riba) yes.. kami pejuang bebas riba

8. Bisa lebih menghargai badan, otak dan segala organ yang diciptakan Allah dengan cara merawat, berolahraga dll

9. Bisa membangun sekolah, rumah ibadah dan banyak terlibat aksi sosial lainnya

10. Jadi dosen
Semoga apa yang dicita-citakan tercapai. Ayo tentukan cita-citamu dengan definisimu sendiri. Mari kita menggapainya bersama

Appreciate the time and Change Habits

Kadang sulit bekerja dengan satu tim yang tidak bisa mengikuti visi, misi, SOP, maupun rules yang telah kita buat.
Bikin rules dan SOP sih mudah tapi implementasi ke orang itu, hal yang tersulit..
But, at least .. kita mesti jadi contoh dulu.. jadi role model buat tim bahwa kalau kita disiplin dan bisa menghargai waktu, kenapa mereka enggak…
Cmon guys ini 2017

Udah bukan lagi jalan cepat, jalan lambat tapi marathon..

Appreciate yourself with your time management..

Change your bad daily habit..